Ветераны Великой Отечественной, вспоминая фронтовые будни, говорят, что на войне повар был важнее генерала. Возможно, в наши дни эта прибаутка может показаться шутливой и несерьезной. Но скрыт в ней, однако, весьма глубокий смысл.
Действительно, от того, сыт ли солдат, зачастую зависит успех боевой операции. На пустой желудок не повоюешь. Кормильцев своих, тех, кто готовил еду для бойцов сражающейся армии, ветераны вспоминают с особым теплом.
Федор Михайлович Теслин, 1908 года рождения, был призван в армию из Ново-Михайловки Пресновского (ныне Жамбылский) района вместе с родными братьями Михаилом, Георгием и Семеном и ушел на фронт в составе 314-й СД в 1941 году под Ленинград (еще один брат, Матвей, уже служил в армии срочную). Был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За взятие Варшавы», «За победу над Германией». Закончил службу в Чехословакии в звании старшего сержанта в сентябре 1945 г. Был он на войне поваром.
Может быть, кто-то скажет, что быть поваром на войне — не героическое дело. Может, и так, но ведь и полевые кухни были на передовой, а не в тылу. И то, как воевали наши солдаты, какое у них было настроение, во многом зависело оттого, какой обед им приготовили повара, ведь на голодный желудок много не навоюешь.
Вот несколько интересных историй о военных годах, которые рассказывал сыновьям фронтовик Федор Михайлович Теслин.
Однажды он со своим помощником никак не мог дождаться солдат, выполнявших боевую операцию, к обеду. Все остывает, а их однополчане голодные воюют на передовой. Тогда оба повара, погрузив за спины баки с обедом, по-пластунски поползли в окопы. Федор добрался, а вот его товарищ погиб от вражеской пули.
Горячее питание на передовую доставляли в термосах раз в сутки, чаще всего — по ночам, а днем, когда видимость была хорошей и окопы постоянно обстреливали фашисты, это было практически невозможно. В стороне от передовой, где было потише, повара старались организовать для бойцов двух- или трехразовое питание. В военное время работа повара была на вес золота. За четыре года военных действий случалось разное: и длительные перебои в поставках продуктов на фронт, и атаки с воздуха… А кухня должна была в любых условиях кормить солдат. Кормильцев своих бойцы на фронте ценили и старались беречь, красноармейцы считали повара вторым человеком в воинской части после командира. Но на том, как вспоминал ветеран, вся эта фронтовая романтика и заканчивалась. В реальности работа в армейском пищеблоке выматывала все силы. Чего стоят горы картофеля, который чистили вручную по ночам, чтобы поспеть приготовить с утра, а еще нужно было мыть, очищать от пригоревшей пищи котлы.
На войне любовь, дружба, жизнь и смерть приобрели воистину шекспировское звучание, но реальность держалась на густом пшенном супе, крутой каше и табачной закрутке, писал, вспоминая боевую молодость, бывший артиллерист-разведчик Владимир Виноградов. И надо сказать, что к упоминаемому им пшенному супу солдаты действительно относились с большим трепетом.
«С нетерпением ждали мы на переднем крае прихода с обедом из тыла нашего повара или старшины, — вспоминал в своей книге «Звезды на винтовке» знаменитый на Ленинградском фронте снайпер Евгений Николаев. — Они всегда появлялись с двумя термосами, наполненными горячей пищей. Приходили два раза в сутки и только с наступлением темноты -поздно вечером и перед утром. В остальное время приход к нам был заказан, и желанной добычей для фашистских снайперов были именно повара. Когда один из них отправлялся в свой опасный путь с термосами, пристегнутыми широкими ремнями к спине, другой на кухне готовил пищу на завтра. Не за свою жизнь боялись наши кормильцы, пробираясь сквозь огонь на передовую, а за термосы, в которые по дороге попадали осколки от мин и разорвавшихся поблизости снарядов. Путь от кухни до роты был недалеким, но опасным. И не раз оставался личный состав без пищи. Иногда вместо жидкого супа приносили только гущу. И тогда, если на кухне оставался какой-то резерв, повар или старшина проделывал свой нелегкий путь дважды. Больше всего доставалось сержанту Теслину: траншеи были мелкими, а он высокий и кланяться пулям не привык. Иногда он приносил термосы, из которых со свистом выливалась жижа. Каждому полагалась половина котелка жидкого, но горячего борща или супа. Некоторые делали из этого два блюда: сначала выпивали с хлебом жижу, а гущу оставляли на второе. В крышку котелка наливали горячий чай. Порой заваркой ему служил пережженный на печурке сухарь».
Владимир Виноградов передает рассказ бывшего красноармейца Николая Панкова о том, как тот был представлен к очень уважаемой в солдатской среде медали «За отвагу». Подвиг Панкова заключался в доставке на передовую термоса с горячим борщом. Особенность этой доставки была в том, что на половине своего пути боец попал под прицельный вражеский огонь, и термос пробила пуля. Красноармейцу очень не хотелось оставлять своих товарищей без горячего, и он попросту заткнул отверстие собственным пальцем. Боль была страшная, рассказывал Виноградову Николай. Утешало одно — кость не сварится. Так вот, с надежно запечатанным термосом и добрался Панков до наших окопов, где «героический» палец из емкости вывинтили. За редкостную находчивость и самоотверженность товарищи нацедили трофейного шнапса, а командир первым внес его в список награжденных, несмотря на то, что в начавшемся вскоре бою отличившихся хватало.
При доставке пищи на передовую не повезло осенью 1942 года и Федору Теслину. В термос с горячей пищей попал осколок мины. Кипяток ошпарил всю спину, но пища была доставлена бойцам.
Главное управление контрразведки «Смерш» было создано 19 апреля 1943 года на основе особых отделов в армейских частях. Из характеристики ОКР «Смерш» на старшего сержанта отдельного стрелкового взвода: «Ст. сержант Теслин Ф.М. состоит на службе отдельного стрелкового взвода с июля 1943 года. За время своего пребывания показал себя с положительной стороны. Дисциплинирован, выдержан, политически устойчив. В боевых операциях смел и находчив. Партии Ленина, Сталина и Советской Родине предан. Командир взвода мл. лейтенант Бугаев».
Старший сержант Теслин участвовал в боях за освобождение Польши, затем в ликвидации националистов на территории Прибалтики. Из пяти братьев Теслиных домой вернулись только двое, с Федором пришел минометчик Михаил.
Фронтовик после войны работал сначала в артели имени Кирова мастером на кирпичном заводе Пресновского РБК, затем 15 лет, до ухода на пенсию, трудился мастером пимокатного цеха. Вырастил достойных детей и внуков.
Василий Лукьянченко. Повар на войне // Северный Казахстан.- 2025.- 9 мамыр.- С.4